Zutaten für 8 Stück bzw. 1 Quicheform (ca. 20 cm Ø)
Für den Teig 150 g Mehl und etwas mehr für die Form 1 Prise Salz 1 Ei (Größe S) 110 g weiche Butter und etwas mehr für die Form
Für den Belag 2 Bund Schnittlauch mit Blüten 70 g Gouda 300 g Frischkäse 1 Ei (Größe M) 1 Eigelb (Größe M) 4-5 EL Sahne Salz Pfeffer
Zubereitung Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Salz und Ei ergänzen und die Butter in Stücken hinzufügen. Alles erst krümelig hacken, dann den Teig mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden. Dabei auch einen Rand andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier und Keramikkugeln oder getrockneten Hülsenfrüchten belegen und im Ofen 10 Minuten blindbacken.
Keramikkugeln und Backpapier wieder entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Belag den Schnittlauch abbrausen und trocken schütteln. 7 Halme mit Blüten und 5 Halme ohne Blüten beiseitelegen. Den übrigen Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Blüten zerzupfen oder hacken.
Den Gouda fein reiben. Frischkäse mit Ei, Eigelb, Sahne und Käse verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauchröllchen und -blüten untermischen. Käsemasse in die Form geben und glatt streichen. Die Quiche im Ofen ca. 20 Minuten backen, dann kurz aus dem Ofen nehmen.
Abwechselnd Schnittlauchhalme mit und ohne Blüten dekorativ auflegen und die Quiche 5 Minuten fertig backen. Kurz abkühlen lassen und dann servieren.