Zubereitung Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Grieß mischen. In der Mitte eine kleine Mulde eindrücken. Eier zufügen, Öl und Salz dazugeben. Mehl mit einer Gabel vom Rand nach innen mit den Eiern vermischen dann zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und trocken tupfen. Den Teig in 5 Portionen teilen und diese auf einer mit etwas Grieß bestreuten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Mit der Nudelmaschine zu hauchdünnen Bahnen ausrollen.
Die Teigbahnen quer halbieren. Jeweils einige Blätter Basilikum und etwas Zitronenabrieb auf eine Teighälfte legen. Zweite Teighälfte mit etwas Wasser besprühen und passgenau auflegen.
Die Teigbahnen mit etwas Grieß bestreuen und mithilfe der Nudelmaschine nochmals zu dünnen Bahnen verarbeiten. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
Anschließend je nach Rezept weiterverarbeiten und z.B. mit dem entsprechenden Vorsatz für die gewünschte Pastasorte in Streifen schneiden oder für Ravioli oder Maltagliati in größere Stücke schneiden. Vor dem Garen auf der Arbeitsfläche mit etwas Grieß bestreuen und leicht antrocknen lassen.