Zubereitung Grieß, Mehl und Salz mischen. Auf der Arbeitsfläche anhäufen und mittig eine Mulde eindrücken. Nach und nach ca. 250 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und alles gut vermengen.
Den Teig kräftig mit den Händen kneten, bis er nicht mehr klebt. Anschließend weitere 15-20 Minuten kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen, mit einer umgedrehten Schüssel abdecken und 15-20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend vom Teig portionsweise ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Scheiben dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu etwa fingerdicken Rollen formen. Von den Rollen jeweisl ca. 1 cm breite Stücke abschneiden und diese mit dem Daumen oder einer breiten Messerklinge in einer ziehenden Bewegung unter Druck zu Cavatelli formen.
Die Nudeln über ein Cavatelli-Brett oder ein sardisches Gnocchi-Brett rollen, um ihnen das typische Muster zu verleihen. Die Cavatelli kurz antrocknen lassen, dann in kochendem Salzwasser 3-5 Minuten garen.