Zubereitung Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Währenddessen Brokkoli waschen und in Röschen schneiden. Die Maccheroni nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser bissfest garen. Den Brokkoli 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Nudeln geben und bis zum Ende mitgaren. Alles abgießen und zur Seite stellen.
Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Mehl hinzugeben und 1 Minute verrühren. Milch und Brühe hinzugeben und bei hoher Hitze 1 Minute köcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt.
100 g Käse untermischen und die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nudeln und Brokkoli mit der Käsesoße in einer Auflaufform mischen. Semmelbrösel und Schinkenspeckwürfel darüberstreuen und den restlichen Käse (ca. 20 g) darüber verteilen.