Zubereitung Kürbis entkernen, schälen und würfeln. Birnen waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Birnenspalten mit Zitronensaft einstreichen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Kürbis-, Knoblauch- und Zwiebelwürfel sowie die Hälfte der Birnenspalten darin andünsten. Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Gemüse und Birnen in der Brühe fein pürieren. Suppe durch ein feines Sieb streichen. Mit Rauchsalz und Pfeffer würzen. Joghurt einrühren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, übrige Birnenspalten darin anbraten. Zucker darüberstreuen und goldbraun karamellisieren.
Suppe erhitzen und anrichten. Mit Birnenspalten, Kresse und nach Belieben noch etwas Joghurt und Rauchsalz anrichten.