Zubereitung Mehl, Butter in Stückchen, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Speck würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Speck, Zwiebel und Knoblauch darin anbraten. Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas abkühlen lassen.
Kürbis waschen, Kerne und weiche Fasern entfernen. Kürbis in dünne Spalten schneiden. Käse fein reiben. Die restlichen 3 Eier und Créme fraîche gut verquirlen. Mit Käse, Zwiebel-Speck-Mischung und 1 EL Kürbiskernen verrühren.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform einfetten.
Den Teig rund (32 cm Ø) ausrollen und die vorbereitete Form damit auskleiden, dabei einen Rand hochdrücken. Kürbisspalten auf dem Teig verteilen und den Speckguss daraufgießen. 1 EL Kürbiskerne daraufstreuen. Die Quiche im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.