Zubereitung Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Knollensellerie und die Pastinaken putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotten abziehen und hacken. Das Fleisch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und portionsweise rundherum in Butterschmalz kräftig anbraten. Die Schalotten, den Knollensellerie und die Pastinaken zugeben und kurz mitschmoren. Mit Cider oder Apfelsaft ablöschen und einkochen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und nach Belieben in Scheiben oder Spalten schneiden. Das Fleisch mit den Äpfeln in eine Auflaufform geben.
Den Käse fein reiben. Den Gemüsefond mit der Sahne und der Barbecue-Soße verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Fleisch und die Äpfel gießen. Den Käse darauf verteilen.
Die Auflaufform in die Mitte des Backofens schieben und alles ca. 40 Minuten schmoren. Dazu passen Nudeln oder ein frisch gebackenes Walnuss-Baguette.