Zubereitung Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten.
Die Rote Bete schälen, fein raspeln und in eine kleine Schüssel geben. Die Leinsamen in ein kleines Schälchen geben und mit 5 EL Wasser verrühren. 5 Minuten quellen lassen.
Öl, Hafermilch, beide Sorten Zucker, Vanillepaste, Essig und Leinsamen in die Schüssel zur Roten Bete geben und verrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Backnatron, Kakaopulver und Zimt mischen. Die Rote-Bete-Mischung unter die Mehlmischung rühren. Nur so lange rühren, bis der Teig sich vermischt hat. Teig in die Kastenform geben und auf der zweiten Stufe von unten 1 Stunde backen. Eine Stäbchenprobe durchführen, um zu überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
Für die Ganache die Schokolade in Stücke hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Schokolade 30 Minuten abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren. Dann über den Kuchen geben und über Nacht fest werden lassen.