Zubereitung Den Dinkel ca. 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen und quellen lassen, dann in ein Sieb abgießen. Graupen zufügen, beides kalt abbrausen und abtropfen lassen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Tomatenmark unterrühren und ca. 1 Minute mitdünsten. Dinkel und Graupen, Brühe, Lorbeerblätter, Thymian und Paprikapulver hinzufügen, alles aufkochen und ca. 30 MInuten leise köcheln lassen.
Inzwischen die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Wirsing putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren.
Getrocknete Tomaten, Wirsing und Kirschtomaten mit in den Topf geben und alles noch 5-10 Minuten mitgaren, bis der Wirsing bissfest gar ist. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Schalen oder tiefe Teller verteilen.
Den Wirsing-Getreide-Eintopf mit jeweils einem Klecks Schmand toppen und mit Zitronenzesten anrichten.