Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Nüsse und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Butter und 1 Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Dann 30 Minuten kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel 2 Eier trennen. Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, beide Eigelbe und die Butter in Stückchen zu Streuseln verkneten.
Den Mürbeteig im heißen Ofen ca. 10 Minuten vorbacken. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
5 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Apfelkompott auf dem Mürbeteig verteilen. Baisermasse daraufgeben und locker verstreichen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene bei gleicher Temperatur weitere 20 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen, Streusel darauf verteilen und weitere 30 Minuten backen. Dann auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.