Zubereitung Birnen schälen, vierteln und in grobe Stücke schneiden.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten.
Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Bourbon-Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und kurz auf mitterer Stufe unterrühren. Zuletzt die Schokoladenraspel unterziehen. Den Teig in die Form füllen und gleichmäßig verstreichen.
Birnen darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und etwa 45 Minuten backen. Dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Haselnussglasur nach Packungsangabe schmelzen lassen. Den Kuchen mit der Glasur besprenkeln und diese fest werden lassen.