Zubereitung Butter, Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken. Die Masse mit Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt ca. 1 Stunde 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 5 mm dick) und in etwa 12 Quadrate á 10 x 10 cm schneiden.
Jedes Quadrat auf einer Seite mit Quittengelee bestreichen. Die Teig-Quadrate von einer Spitze her aufrollen, sodass kleine Hörnchen entstehen. Die Kartoffelhörnchen auf das vorbereitete Backblech legen und in der Mitte des Backofens 20-25 Minuten goldbraun backen.
Zum Schluss die noch warmen Kartoffelnhörnchen mit Puderzucker bestäuben.