Zubereitung Mehl, 1 Prise Salz, 2 EL Öl und 150 ml lauwarmes Wasser etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Öl, wenn er zu weich ist, etwas Mehl unterkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Öl wenden, abgedeckt 1 Stunde beiseitestellen.
Schichtkäse, 100 g Zucker, Speisestärke, Zitronenabrieb und 3 EL Zitronensaft verrühren. Eier einzeln unterrühren.
Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit 3 EL Zitronensaft, 1 EL Zucker und Zimt mischen. Walnusskerne hacken und untermischen.
Den Backofen auf 180 Grad (alternativ Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch rechteckig ausrollen. Mit den Händen vorsichtig dünn auf Größe des Geschirrtuchs ausziehen. Teig vorsichtig mit Butter bestreichen. Von der kurzen Seite her eine Hälfte mit Semmelbröseln bestreuen.
Käsemasse darauf verstreichen, Birnenmischung darauf verteilen, dabei an den Seiten jeweils einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Die längeren Seite über die Füllung klappen, dann alles von der kurzen Seite her mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.
Den Strudel diagonal auf das vorbereitete Blech setzen. Mit der restlichen Butter bestreichen. Im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.