Zubereitung Beide Mehle auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken mit dem Ei, Zucker, Pistazien und Salz in die Mitte geben. Alles zu Krümeln hacken und rasch zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Belag die Pflaumen abbrausen, halbieren, entkernen und die Hälften so in Scheiben schneiden, dass sie noch zusammenhängen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 6-8 mm dünn auf ca. 30 cm rund ausrollen. Auf das vorbereitete Blech legen. Mittig mit den gemahlenen Mandeln bestreuen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Mit den Pflaumen belegen, mit Zitronensaft beträufeln und mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Teigrand darüberschlagen, mit der Sahne bestreichen und mit dem übrigen Zucker bestreuen. Galette im Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Mit den gehackten Pistazien bestreuen und mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben mit Eiscreme oder Schlagsahne servieren.