Zubereitung Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Blätterteigecken zur Mitte einklappen und den Teig mit der Teigrolle rund ausrollen (ca. 30 cm Ø).
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenmit Zitronenabrieb und Vanillezucker mischen.
Butter in einer großen, ofenfesten Pfanne (ca. 28 cm Ø) schmelzen. Zucker einstreuen. Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten dicht an dicht auf den Zucker setzen. Blätterteig auf die Pflaumen legen, den Rand an den Pfannenrand drücken. Blätterteig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen.
Die Tarte etwa 20 Minuten abkühlen lassen, nochmals kurz auf die heiße Herdplatte stellen, bis sich der Kuchen in der Pfanne verschieben läßt. Dann die Tarte mit Schwung auf eine Tortenplatte stürzen. Nach Belieben noch warm mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.