Zubereitung Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform einfetten.
Für den Teig 100 g Butter, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. 180 g Mehl und das Backpulver mischen und mit 100 g Schmand kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen und glatt streichen. Die Hälfte der Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken.
Puddingpulver und 50 g Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 250 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver dann einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Danach den Rest Schmand (150 g) unterrühren. Pudding etwas abkühlen lassen.
Für die Streusel das restliche Mehl (200 g), den restlichen Zucker (100 g), den Zimt und das übrige Päckchen Vanillezucker nach und nach erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Puddingcreme auf dem Boden verstreichen. Restliche Pflaumen darauf verteilen und die Streusel daraufgeben. Im Ofen bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.