gemischte Nüsse und Kerne (z.B. Mandeln, Paranüsse, Haselnüsse, Cashewkerne)
500
g
Brie
1
TL
gehackte Thymianblättchen
Zubereitung Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Kekse das Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker mischen und in eine Rührschüssel sieben. Rosmarin, Olivenöl sowie 120 ml kaltes Wasser hinzufügen und alles zu einem festen, geschmeidigen Teig vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und Ovale oder Rechtecke aussschneiden bzw. ausstechen. Das Ei mit 1 EL Wasser verquirlen, die Teiglinge damit bestreichen und im Ofen in 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze einstellen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Trauben waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne den Zucker schmelzen und hell karamellisieren. Trauben zufügen und 1 Minute mitgaren, dann mit dem Essig ablöschen. Kurz einköcheln lassen.
Nüsse grob hacken. Von dem Brie die obere Rinde abschneiden. Käse mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Nüssen und Thymian bestreuen und im Ofen 5 Minuten backen. Balsamico-Trauben darauf verteilen.
Ofen auf 230 Grad hochdrehen. Alles weitere 5 Minuten backen. Den gebackenen Brie mit Thymian garnieren, mit den Keksen servieren.