Zubereitung Für das Brot die Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der Milch auflösen und 10-15 Minuten ruhen lassen. Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit dem Salz und den Kräutern vermengen. Dann die Hefemilch, Eier, den übrigen Zucker und die flüssige Butter zufügen und alles mit dem Knethaken zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl untermengen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Speck klein würfeln. Die Birne waschen, vierteln, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, dann in der Stärke wenden.
Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen. Speck- und Birnenwürfel unter den Teig mengen, diesen in die Form geben, gleichmäßig verteilen und weitere 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Brot auf der untersten Schiene des Ofens 50-55 Minuten backen. Sollte es zu stark bräunen, die Oberfläche rechtzeitig mit Backpapier abdecken. Das Brot in der Form abkühlen, dann auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Trauben die Zwiebel schälen und fein würfeln. Trauben waschen, abtropfen lassen und längs halbieren. Weißwein, Essig, Zucker, Ingwer und Zwiebelwürfel kurz aufkochen. Trauben, Senfkörner und Kräuter zugeben und alles 30-35 Minuten köcheln. Anschließend abkühlen lassen, die Trauben mit Pfeffer und Salz würzen.
Frischkäse mit Sahne, Salz, Pfeffer und den Kräutern glatt rühren. Das Brot mit Trauben, Frischkäse und den frischen Kräutern anrichten.