Zubereitung Den Kürbis schälen und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Das Kürbisfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden (ergibt etwa 400 g).
Den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hell karamellisieren. Mit 400 ml Wasser und dem Essig ablöschen. Dann Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Gewürznelken, Ingwer, Knoblauch, Senfkörner und Kürbiswürfel hinzufügen. Alles einmal aufkochen und noch 4-5 Minuten garen.
Die Kürbisstücke samt Flüssigkeit und Gewürzen auf sterilisierte Twist-off-Gläser verteilen. Die Gläser gut verschließen, auf die Deckel stürzen und lauwarm abkühlen lassen. Dann wieder wenden und vollständig abkühlen lassen. Der eingelegte Kürbis paßt zur Brotzeit und in Salate. Er ist kühl und dunkel gelagert mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte man ihn am besten im Kühlschrank aufbewahren.