Zubereitung Das Mehl mit 1 Prise Salz, dem Ei und der kalten Butter in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für die Quiche in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden. Den Lauch der Länge nach halbieren, gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschote putze, waschen und in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter erwärmen, Zwiebel, Lauch und Paprikawürfel dazugeben, kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 5 mm dünn ausrollen und eine mit Butter ausgestrichene Backform damit auslegen. Am Boden und Rand festdrücken und den Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Den Belag in der Backform verteilen. Den Kräutertopfen mit der Sahne und den Eiern in einer Schüssel verrühren und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Die Mischung über die Zutaten in der Backform gießen. Die Quiche 35-40 Minuten knusprig backen.