Zubereitung Mehl, 1/2 TL Salz, 100 g Butter, 100 g Frischkäse und 1 Ei zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mti den Händen zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen, flach drücken und dann gut abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Parmesan fein reiben. Mit 4 Eiern, 75 g Frischkäse und der Sahne in ein hohes Gefäß geben. Mit 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit dem Pürierstab pürieren. Zucchini putzen und längs in feine Streifen schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Quiche-Form mit 10 g Butter auspinseln.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (30 cm), in die Form legen. Fest hineindrücken und dabei an den Seiten einen Rand formen. Die Zucchini von innen nach außen in Spiralen auf den Teig setzen und die Eier-Sahne angießen.
Im heißen Ofen auf einem Rost auf der untersten Schiene 30-34 Minuten backen. Die Quiche auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form heben und servieren.