Zubereitung Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten, dabei nach Bedarf etwas Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarte-Form (ca. 24 x 32 cm) mit Butter fetten.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Mit Backpapier und Backbohnen belegen und etwa 10 Minuten goldbraun backen. Bohnen und Papier entfernen und Teigboden etwas abkühlen lassen.
Für den Belag die Tomaten und Kräuter abbrausen und die Tomaten putzen. Je nach Größe ganz belassen, halbieren oder in Scheiben schneiden. Kräuterblätter abzupfen und ein wenig zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest für das Pesto mit dem abgezogenen Knoblauch, Pinienkernen, 1 EL Hartkäse und 4 EL Öl pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Garnieren etwa die Hälfte abnehmen und den Rest mit Quark, restlichem Hartkäse und Eiern glatt rühren. Auf den Tarte-Boden füllen, glatt streichen und mit dem zerpflückten Blauschimmelkäse und Tomaten belegen. Tomaten mit dem übrigen Öl bepinseln und die Tarte ca. 40 Minuten goldbraun fertig backen.
Noch warm oder abgekühlt mit dem restlichen Pesto beträufeln und mit den frischen Kräutern garnieren.