Zubereitung Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Butter in Würfel schneiden und mit dem Salz zugeben. Mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt 30 Minuten kühlen. Die Quiche-Form leicht einölen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals den Teigboden einstechen und erneut kalt stellen. Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Pilze putzen und je nach Größe in Scheiben schneiden, vierteln oder achteln. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abstreifen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze darin bei starker Hitze unter Rühren 5 Minuten anbraten. Lauch und Thymian zugeben und alles noch kurz weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilzmischung gleichmäßig auf dem gekühlten Teig verteilen.
Frischkäse mit Eiern verrühren, salzen und über das Gemüse gießen. Die Quiche im heißen Ofen 30 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) senken und weitere 10-15 Minuten backen. Danach herausnehmen und noch 5 Minuten ruhen lassen.