Zubereitung Die weiche Butter mit den gemahlenen Mandeln, dem Mandelmehl, 1 TL Salz und 2 Eiern zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, entkernen und würfeln. Die Kürbisstücke mit Salz und Olivenöl vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Backofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Pflanzenöl in einem Topf erhitzen, beides darin dünsten. Den Spinat hineingeben und darin auftauen lassen. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Die Hälfte des Frischkäses mit dem Schmand und etwas Wasser cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die übrigen Eier hineinrühren.
Eine Backform 26-28 cm Ø) einfetten
Den Quiche-Teig ausrollen, in die Form legen und dabei Ränder hochziehen. Den restlichen Frischkäse auf dem Teig verteilen. Den Spinat und die Kürbiswürfel in der Form verteilen und mit der Eier-Mischung übergießen. Die Quiche im Ofen für 30-35 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und servieren.