Zubereitung Die Form einfetten. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen, die Form umgedreht als Schablone auf den Teig legen und mit einem Messer etwa 2 cm größer als die Form ausschneiden. Den Teig in die Form legen, andrücken und den überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
Den Käse fein reiben. Vom Thymian die Blättchen abzupfen und die Hälfte davon in einer Schüssel mit Frühlingsquark, Ei und der Hälfte des Käses vermengen. Mit Meersalz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Birnen vierteln, entkernen und in 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Die Walnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne mit dem Puderzucker karamellisieren. Wenn der Zucker geschmolzen ist, sofort auf einem Backpapier abkühlen lassen. Falls nötig, auseinanderbrechen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Frühlingsquark-Mischung gleichmäßig auf den Blätterteig streichen, danach blütenförmig mit Birnenscheiben belegen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Im Ofen ca. 15 Minuten backen. Dann herausnehmen und mit Walnüssen und einem Großteil der übrigen Thymianblättchen bestreuen. Noch einmal 5-8 Minuten zum Nachkaramellisieren backen. Mit etwas großem Pfeffer verfeinern und mit Thymianblättchen bestreut anrichten.