Zubereitung Das Mehl mit Backpulver mischen, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, Ei, Butter und Mandeln dazugeben. Alles gut verkneten. Den Teig zu einem Rechteck (etwa 22 x 14 cm) ausrollen und dann abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig längs in 4 gleich große Streifen schneiden, davon jeweils knapp 1 cm breite Scheiben abschneiden. Diese auf das vorbereitete Backblech legen. Dann für ca. 15 Minuten goldgelb backen und erkalten lassen.
Die Schokolade fein hacken, mit dem Öl in einer kleinen Schüssel mischen und ins heiße Wasserbad stellen. Sobald die Schokolade noch nicht ganz geschmolzen ist, vom Herd nehmen und weiterrühren, bis sie ganz aufgelöst ist. Die Plätzchen zur Hälfte eintauchen. Auf Backpapier trocknen lassen.