Zubereitung Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen, die kalte Butter in Stücken und das Ei hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen.
Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver kneten. Beide Teige jeweils zu einer Kugel formen und dann abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Von jedem Teigstück die Hälfte abnehmen und auf bemehlter Fläche zu langen Strängen (1 cm Ø) formen. Je einen schwarzen udn weißen Strang umeinanderschlingen und zusammen gleichmäßig rund rollen.
In 6-7 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten. Auf die Bleche legen und 12-15 Minuten backen. Mit dem Papier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen.