Zubereitung Mehl mit Stärke in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb, Eigelb und Butter hinzufügen. Alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die Raspelschokolade unterkneten.
Aus dem Teig drei Rollen (ca. 4 cm Ø) formen. Dann die Rollen so flach drücken, dass sie etwa 5 cm breit und 2 cm hoch sind. Teigstücke 1 Stunde kalt stellen, bis sie hart geworden sind.
Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teigstücke mit einem scharfen Messer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf das Backblech legen.
Eiweiß und Salz in einem Rührbecher aufschlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein fester Schaum entsteht. Anis nur kurz unterrühren.
Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø) geben und dünne Stäbchen auf die Plätzchen spritzen. Mit Pinienkernen oder Mandeln bestreuen. Im Ofen ca. 14 Minuten hell backen.
Die Plätzchen mithilfe des Backpapiers vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. In einer mit Pergamentpapier ausgelegten Blechdose aufbewahren.