Zubereitung Den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Walnüsse auf einem Backblech verteilen und im Backofen ca. 10 Minuten rösten. Nüsse abkühlen lassen und fein mahlen.
Butter, 50 g Puderzucker, Vanillezucker und -mark, 1 TL Rum und 1 Prise Salz hellcremig rühren. Gemahlene Nüsse und Mehl untermischen und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Mandelmus, Sirup, Kakao und 2 TL Rum glatt rühren. Nussteig zu ca. 45 Kugeln formen, flach drücken, jeweils mit etwas Mandel-Schokocreme bestreichen und wieder zu Kugeln formen.
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im noch heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Nach dem Backen sofort in 100 g Puderzucker wälzen und dann auskühlen lassen. Plätzchen mit Butterbrot- oder Backpapier in Lagen in luftdicht verschließbare Gebäckdosen schichten und geschlossen lagern.