Dinkelmehl (Type 1050) und etwas mehr zum Arbeiten
3
TL
Lebkuchengewürz
1/2
TL
Weinstein-Backpulver
150
g
Orangenmarmelade
60
g
Puderzucker
Zubereitung Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und 60 ml Saft auspressen. Margarine, Zucker, Sirup und 50 ml Orangensaft in einem Topf erhitzen, bis sich alles vollständig verbunden hat. Die Masse vom Herd nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Die Zuckermasse zugeben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit dem großen Ausstecher 70 Sterne ausstechen. Die Sterne auf die Bleche legen. Die Bleche nacheinander im Ofen jeweils ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Marmelade nach Belieben glatt pürieren. Die Lebkuchen ohne Stern auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen. Jeweils einen Lebkuchen mit Loch daraufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
Puderzucker und 1/2 TL Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Eventuell noch einige Tropfen Orangensaft einrühren. Den Zuckerguss in die Spritztülle füllen, eine kleine Spitze abschneiden und Linien oder Tupfen auf die Sterne spritzen. Trocknen lassen und in einer Blechdose kühl aufbewahren.