Zubereitung Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben.
Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Hefe mit 4 EL Milch und 1 EL Zucker verrühren. In die Mulde gießen und mit etwas Mehl vermischen. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend alles mit der übrigen Milch, dem restlichen Zucker, Kirschwasser, Vanille, Butter, Eigelb und dem Zitronenabrieb zu einem glattenTeig verkneten. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Kirschen abtropfen lassen und mit der Stärke bestäuben. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 cm) ausrollen. Zwei Reihen Kirschen mit jeweisl ca 5 cm Abstand zum Rand auflegen. Den Teig über die Kirschen klappen und eine Seite dabei leicht über die Mitte rollen, sodass die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Eine Stollenbackform (ca. 30 cm) mit Butter fetten und über den Teigling stülpen. Im Ofen 50 Minuten goldbraun backen. Während der letzten 5-10 Minuten die Backform abnehmen.
Stollen aus dem Ofen nehmen. Butter schmelzen lassen und mehrmals die Oberfläche damit einpinseln. Im Zucker wenden und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Puderzucker bestäuben.