Zubereitung Für den Teig die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit der Hefe vermischen. Zucker, 1 Prise Salz, geriebene Orangenschale, das Ei und die warme Milch-Butter-Mischung zugeben und alles mindestens 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt die Rum-Rosinen unter den Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen.
Marzipan in kleine Stückchen schneiden oder auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und in eine Rührschüssel geben. Schokolade, Butter und Ei hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und zu einem etwa 40 x 30 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei an den Rändern etwa 1 cm frei lassen. Teig von beiden kurzen Seiten zur Mitte hin aufrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Stollen an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann mit Milch bestreichen, mit Mandeln bestreuen und 30-40 Minuten backen.
Die Butter schmelzen lassen und mit der geriebenen Orangenschale verrühren. Den Stollen nach dem Backen damit bestreichen und erkalten lassen. Zulettz mit Puderzucker bestreuen.