Zubereitung Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, 1/2 TL Zimt, Backpulver und Kakao mischen, unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Dann 15 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen.
Gelatine einweichen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und im heißen Espresso auflösen. 3 EL Mascarponecreme in den Espresso-Mix rühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Einen Tortenring um den Boden stellen. Etwas Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Zimtsterne (bis auf einige zum Verzieren) auf der Creme dicht an dicht verteilen. Restliche Creme daraufgeben und locker verstreichen. Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen.
Gelee erwärmen und abkühlen lassen. Torte mit Gelee, Granatapfelkernen und restlichen Zimtsternen verzieren. Mit 1 TL Zimt bestäuben.