Zubereitung Den Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Eiweiß steif schlagen und dabei Puderzucker mit 1 EL Stärke nach und nach darübersieben. Eischnee weiter glänzend schlagen und Apfelessig untermischen.
Baisermasse in 10-12 großen Klecksen als Kranz mit ca. 30 cm Durchmesser auf das Backblech setzen. Etwa 1 Stunde hell backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und ganz auskühlen lassen.
Die Beeren nach Bedarf abbrausen, putzen, verlesen und trocken tupfen. Etwa 1 Handvoll gemischte Johannisbeeren mit Orangensaft und 1 Stärke in einen Topf füllen und aufkochen. Pürieren, leicht binden und die Sauce abkühlen lassen.
Übrige Johannisbeeren etwa 20 Minuten anfrieren lassen. Die Feigen in Spalten schneiden.
Sahne steif schlagen und auf den Kranz streichen. Mit Sauce beträufeln und mit allen Beeren belegen. Die übrige Sauce in einem Kännchen dazu reichen. Mit zerpflücktem Rosmarin garnieren. Abschließend noch mit Puderzucker bestäuben.