Zubereitung Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 30 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Haselnüsse fein mahlen. Butter, 200 g braunen Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln gründlich unterrühren. Nüsse, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Mit der Milch kurz unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form streichen. 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre unter Rühren kurz erhitzen. Den Kuchen damit bestreichen, mit restlichem Zucker (30 g) bestreuen und antrocknen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und in 2 Streifen (a 20 x 15 cm) schneiden. Diese in 10 spitze Dreiecke (unten ca. 7 cm breit) schneiden.
100 g Puderzucker sieben und mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In einen Einmal-Spritzbeutel geben, verschließen und eine kleine Spitze abschneiden. Schoko-Tannen damit verzieren, mit je 1 Pistazie belegen. Mit übrigem Puderzucker bestäuben.