Zubereitung Die Rosinen im Apfelsaft einige Stunden einweichen (am besten über Nacht). Zitronat und Orangeat klein hacken. Marzipan zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen.
Backofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Spekulatiusgewürz, Ei, 75 g Butter und den Quark zufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und die eingeweichten Rosinen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig zu einem Quadrat (30 x 30 cm) ausrollen und die Marzipanrolle auflegen. Den Teig fest aufrollen und zu einer 60 cm langen Rolle formen. Von dieser je etwa 10 cm breite Scheiben abschneiden und daraus Kugeln formen. Die Stollenkugeln auf das vorbereitete Blech legen und ca. 25 Minuten backen.
Die Butter zerlassen und das Stollenkonfekt damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestreuen. Dann erkalten lassen.