weiches Butterschmalz und etwas mehr zum Einfetten
200
g
Zucker
100
g
Marzipan
1
Prise
Salz
5
M
Eier
175
g
Mehl
1
TL
Backpulver
10
g
Backkakao
Zubereitung Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ofenfeste Gläser mit etwas Butterschmalz einfetten.
Die Nüsse mit den Gewürzen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen.
Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Pro Glas eine Orangenscheibe auf den Glasboden legen. Jeweils 1 EL Orangenmarmelade au die Orangenscheibe geben.
Mark der Vanilleschote ausschaben. Butterschmalz mit den Rührstäben geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Marzipan, Vanillemark und Salz unter Rühren hinzufügen. Dann die Eier unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Nuss-Gewürz-Mischung unterheben.
Den Teig in die Gläser füllen und darauf achten dass ca. 1,5 cm vom oberen Rand frei gelassen werden. Den Teig oben glatt streichen, die Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben und die Küchlein 35-40 Minuten backen.