Zubereitung Die Zutaten für den Vorteig mit 500 ml handwarmem Wasser in einer Rührschüssel nur homogen vermischen. Über Nacht zugedeckt an einem kühlen Ort gehen lassen.
Die Zutaten für den Teig mit 350 ml handwarmem Wasser nacheinander zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 7-10 Minuten auf langsamer Stufe kneten.
Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 20 Minuten gehen lassen. Danach von allen 4 Seiten zur Mitte hin zusammenfalten und nochmals abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Dann in 4 gleich große Stücke teilen und rund wirken.
Je 2 Stücke zusammen in eine Kastenform setzen, der Länge nach einschneiden und zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.
Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Die Brote auf zweitunterster Schiene 5 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und 45-55 Minuten weiterbacken.