Zubereitung Für den Vorteig den Sauerteig, das Mehl und 60 ml Wasser verrühren. Abgedeckt 4 Stunden gehen lassen.
Für den Hauptteig die beiden Mehlsorten in einer großen Schüssel mit 200 ml Wasser und der Milch mischen und kurz mit dem Knethaken vermengen, solange bis kein trockenes Mehl mehr sichtbar ist. Dann 30 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen Sesam und Chia-Samen in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Etwa 75 ml Wasser angießen und kurz aufkochen. Abkühlen lassen.
50 ml Wasser, Vorteig, Salz, Honig und Öl in die Schüssel zum Teig geben. Bei niedriger Geschwindigkeit 4 Minuten mit dem Knethaken kneten. Eingeweichte Samen untermischen.
Den Teig 3 Stunden abgedeckt bei 25 Grad gehen lassen. Während dieser ersten Gärung muss der Teig in der Schüssel dreimal innerhalb der ersten 90 Minuten gedehnt und gefaltet werden. Den Teig für die restliche Zeit abgedeckt stehen lassen. Er sollte nach der Gärzeit erkennbar gewölbt sein, außerdem sollten sich vereinzelt Blasen gebildet haben.
Eine Kastenform (30 cm Länge) fetten.
Den gegangenen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und sanft zu einer Kugel formen, 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig in 8 gleich große Stücke teilen, diese rund formen und dicht an dicht in die vorbereitete Form legen.
Abgedeckt weitere 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sichtbar in der Form aufgegangen sein.
Den Backofen auf 215 Grad (Umluft: 195 Grad) vorheizen. Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 190 Grad (Umluft: 170 Grad) reduzieren und weitere 15 Minuten backen.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vollständig auf einem Gitter auskühlen lassen.