Zubereitung Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Mit Sauerteig, Salz, Zucker und ca. 300 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In eine geölte Schüssel legen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lasen.
Am nächsten Tag den Teig noch ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Oliven klein schneiden, Rosmarinnadeln abzupfen und hacken. Beides in den Teig einarbeiten und diesen 2 Stunden gehen lassen. Dabei alle 30 Minuten dehnen und falten.
Anschließend auf bemehlter Fläche zu einem runden Laib formen und mit dem Schluss nach oben in ein bemehltes, mit einem Tuch ausgelegtes Gärkörbchen legen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Den Ofen mit einem Backblech auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Den Teig auf das Backblech stürzen, sichelförmig einschneiden. Vorsichtig auf das heiße Blech ziehen und auf den Boden des Ofens eine Tasse Wasser gießen. Etwa 40 Minuten backen, dabei die Temperatur nach ca. 10 Minuten auf 220 Grad reduzieren. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.