Zubereitung Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel raspeln.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Apfelraspel, Sauerteig, Salz, Honig und Apfelsaft zugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Abdecken und 2 Stunden ruhen lassen.
Den Teig nach der Hälfte der Ruhezeit auseinanderziehen und mehrmals falten. Anschließend in zwei Portionen teilen, rund wirken und in bemehlte Gärkörbchen legen. Für ca. 10 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Anschließend den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Dabei nach Möglichkeit einen Brotbackstein, ansonsten ein Backblech miterhitzen.
Die Brote auf den heißen Stein oder auf das Blech stürzen, kreuzweise einschneiden und im Ofen ca. 10 Minuten backen. Dabei eine Tasse Wasser in den Garraum gießen.
Die Temperatur auf 210 Grad reduzieren und die Brote weitere 25 Minuten fertig backen. Auskühlen lassen und zum Servieren in Scheiben schneiden.