Zubereitung Für das Porridge die Haferflocken mit 120 ml Wasser und dem Honig in einen Topf geben und kurz aufkochen. Mit einem Deckel abdecken und 1 Stunde quellen und abkühlen lassen.
Hefe, Mehl und 380 ml Wasser (17-20 Grad warm) mit dem Porridge 10 Minuten langsam verkneten. Anschließend noch ca. 3 Minuten schnell kneten. Den Teig luftdicht abgedeckt 8 Stunden gehen lassen. Dabei optional in den ersten 2 Stunden 2-mal dehnen und falten. Am Ende sollte sich das Teigvolumen verdoppelt haben.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und vorformen. Etwa 15 Minuten entspannen lassen. Danach lang aufrollen.
Eine Kastenform leicht fetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teigling mit der Teignaht nach unten in die Kastenform legen, mit etwas Wasser besprühen und mit Haferflocken bestreuen. Die Kastenform abdecken und den Teig 1,5 - 2 Stunden reifen lassen.
Den Backofen 45 Minuten vor dem Backen mit einem Rost und einem Blech zum Schwaden auf 235 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teigling nach Belieben mittig über die gesamte Länge einschneiden. Die Kastenform auf den Rost setzen und Wasser auf das heiße Blech gießen. Dann 10 Minuten bei 235 Grad backen. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und weitere 25 Minuten backen. Für mehr Farbe kann das Kastenbrot am Ende noch weitere 5 Minuten ohne Form gebacken werden.