Zubereitung Das Mehl, die Hefe und das Salz mischen. 380 ml lauwarmes Wasser eingießen und gut verrühren. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
Die Möhren schälen und fein reiben. Die Walnusskerne hacken. Die Möhren, Walnüsse und Sonnenblumenkerne unter den Teig mischen. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig mit bemehlten Händen auf einen Bogen Backpapier legen und zu einem ovalen Laib formen. In eine große Auflaufform legen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 50 Minuten gehen lasen.
Auf den Boden des Ofens eine ofenfeste Form mit 100 ml Wasser stellen. Einen Gitterrost direkt darüberschieben, sodass dieser möglichst weit unten im Ofen ist. Den Ofen mit dem Wasserbehältnis auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Das Brot auf das Gitter legen und ca. 50 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.