Zubereitung Die Hefe zerbröckeln und in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Die aufgelöste Hefe mit 2 EL Olivenöl zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Mehl oder Wasser ergänzen. Anschließend den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Eine runde Backform mit etwas Olivenöl ausstreichen.
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Zu einem 1,5 cm dicken Fladen ausrollen. In die Form legen und mit einem Tuch bedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Knoblauch abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Fingerspitzen kleine Mulden in den Teig drücken. Mit Oregano, Rosmarin, den Knoblauchscheiben und etwas Meersalz bestreuen und mit dem übrigen Olivenöl beträufeln.
Die Focaccia etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und am besten noch warm in Stücke geschnitten servieren.