Zubereitung Weizen- und Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 10 Minuten an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen.
Ein Backblech mit Mehl bestäuben.
250 ml Wasser und das Salz zum Vorteig geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend den Teig in 4 Portionen á ca. 200 g teilen und zu kleinen Laiben formen. Die Brote auf das vorbereitete Backblech legen und an einem warmen Ort zugedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Die Oberseite der Brote mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden, sodass ein Muster aus Quadraten entsteht. Dann die Brote in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.