Zubereitung Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln und mit Honig, lauwarmer Milch und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Dann Quark, Öl, Weizenkeime und Salz zum Vorteig geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zur Kugel formen und abgedeckt an einem Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche noch mal gut durchkneten. In 10 gleich große Stücke teilen und mit bemehlten Händen zu Brötchen formen. Auf das vorbereitete Blech setzen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brötchen auf der mittleren Schiene in 20-25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.