Zubereitung Zucchini waschen, putzen und reiben. In eine Schüssel geben, mit dem Salz vermengen und 5-10 Minuten ziehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Kastenform (Länge 30 cm) mit Backpapier auslegen.
Schokolade hacken. Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig schlagen. Honig, Vanille, Butter, Kakao und Milch unterrühren.
Zucchini auf ein sauberes Küchentuch geben, mithilfe des Tuches gut ausdrücken und mit der Schokolade unter den Eier-Mix mischen. Beide Mehle mit dem Backpulver mischen, dazu sieben und alles rasch zu einem homogenen Teig vermengen. Zwei Drittel davon in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und das Mandelmus teelöffelweise darauf verteilen.
Den restlichen Teig einfüllen, alles mit einer Gabel marmorieren und das Brot ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Zucchini-Schoko-Brot in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Ahornbutter das Mandelmus mit Butter und Ahornsirup glatt rühren und zum Brot servieren.