Zubereitung Cranberrys mit kochendem Wasser übergießen und etwas quellen lassen.
Birnen schälen, entkernen und auf der Küchenreibe grob raspeln. Birnenraspel mit Zitronensaft beträufeln und mit Zucker mischen. Gemahlene und gehackte Walnüsse unterrühren. Salz, Birnengeist, Zimt und Orangenabrieb zugeben.
Cranberrys abtropfen lassen, ebenfalls untermischen. Frucht-Nuss-Mix ca. 30 Minuten marinieren.
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl und Backpulver mischen und unter die Frucht-Nuss-Mischung kneten. Teig zu einem runden Brotlaib (20 cm Durchmesser) formen und auf das vorbereitete Blech legen.
Die übrige Birne auf einem Küchenhobel in feine Scheiben schneiden und das Brot damit belegen. Anschließend im heißen Backofen ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen.