Gnocchi-Auflauf mit Kürbis und Brokkoli

29.03.2025 14:31 (zuletzt bearbeitet: 29.03.2025 14:42)
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Zutaten für 4 Portionen

Für die Gnocchi
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Ei
200 g Mehl und etwas zum Arbeiten
frisch geriebene Muskatnuss

Außerdem
750 g küchenfertiger Hokkaidokürbis
Salz
schwarzer Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 TL Ahornsirup
1 EL Zitronensaft
450 g Brokkoli
200 g Sahne
80 g Créme fraîche
2 Eier
60 g geriebener Parmesan
70 g geriebener Mozzarella

Zubereitung
Für die Gnocchi die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken.

Kurz ausdampfen lassen, dann Ei und Mehl hinzufügen. Alles mit Salz und Muskat würzen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Daraus auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa fingerdicke Rollen formen und dann ca. 2 cm lange Stücke abschneiden. Über einen Gabelrücken rollen und mit einem Küchentuch bedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.

Anschließend in kochendes Salzwasser geben und die Gnocchi portionsweise bei reduzierter Temperatur gar ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Kürbis in Spalten schneiden, salzen, pfeffern und auf einem mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Mit Olivenöl, Ahornsirup und Zitronensaft beträufeln und im Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen und in Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.

Sahne mit Créme fraîche, Eiern und Parmesan verquirlen und mit Muskat und etwas Salz würzen.

Eine ofenfeste Form (ca. 25 cm Durchmesser) mit Öl ausstreichen.

Kürbis, Gnocchi und Brokkoli einfüllen, mit dem Guss übergießen und mit Mozzarella bestreuen. Im Ofen in 15-20 Minuten goldbraun überbacken. Auflauf herausnehmen und servieren.

Zubereitungszeit
1 Stunde

Garzeit
1 Stunde 10 Minuten

Ruhezeit
10 Minuten


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