Gratinierte Kartoffeln mit Schinken und Lauch

29.03.2025 14:39 (zuletzt bearbeitet: 29.03.2025 14:49)
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Zutaten für 4 Portionen
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Stangen Lauch
150 g Rohschinken in Scheiben
Salz
schwarzer Pfeffer
200 g geriebener Emmentaler
4 Eier
100 g Sahne
200 ml Fleischbrühe

Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Kartoffeln schälen und in 6-8 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch abbrausen, putzen und in Ringe schneiden. Schinken zerpflücken.

Kartoffeln in eine Gratinform (ca. 20 x 30 cm) schichten. Dabei jede Schicht salzen und pfeffern, mit Schinken, Lauch und 150 g Käse bestreuen.

Zwei Eier mit Sahne und Brühe verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen und etwa 35 Minuten backen.

Die übrigen 2 Eier 6-8 Minuten kochen, abschrecken, pellen und halbieren. Auf das Gratin legen und mit dem übrigen Käse (50 g) bestreuen. Zurück im Ofen weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen. Kartoffelgratin herausnehmen und servieren.

Zubereitungszeit
15 Minuten

Backzeit
50 Minuten

Garzeit
10 Minuten


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